Новая роль гематоэнцефалического барьера в функционировании и повреждении нейронов.
Сигналы, исходящие от клеток гематоэнцефалического барьера, также играют непосредственную роль в управлении тем, что происходит с нейронами, защищаемыми барьером.
«То, что мы сейчас знаем о гематоэнцефалическом барьере, в основном состоит из того, что мы мало что знаем, кроме основ», — говорит профессор Института Бака Пеймун Хагиги, доктор философии, который открыл новую роль этих клеток.
Хагиги является старшим автором исследования, опубликованного в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) от 19 августа 2022 года , в котором впервые представлены доказательства того, что у плодовых мушек сигналы, возникающие в клетках барьера, также играют непосредственную роль в контроле того, что происходит в нервных клетках, которые защищает барьер.
Разрушение гематоэнцефалического барьера сопровождает многие неврологические состояния, включая эпилепсию и рассеянный склероз, а также нейродегенеративные заболевания старения, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
«Мы обнаруживаем, что барьер — это не только защитная проверка, но и источник регулирования», — говорит Хагиги. «Это может вызвать проблемы, а не просто быть побочным продуктом нейродегенерации. Теперь мы узнаем, что определенно есть улица с двусторонним движением».
Это открытие представляет собой новый концептуальный подход к поиску методов лечения, которые могли бы противодействовать повреждениям, вызванным нейродегенеративными заболеваниями, и к разработке стратегий доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер к целевым участкам мозга.
https://neurosciencenews.com/bbb-neurons-21242/
![Новая роль гематоэнцефалического барьера в функционировании и повреждении нейронов](https://sun9-27.userapi.com/impg/RRPyJobHU8Yg72v_K_P0QkyVCJ-L1_EAanofOw/H2b90KtFgZM.jpg?size=510x340&quality=95&sign=6da032e72403ba20df21679b0a490d9c&c_uniq_tag=yX01TnExXJauMsgg3fS1wRNaj74QdWU-5RNsO1dvYVY&type=album)