Причины и последствия “общения” с гаджетами взрослых и детей.
С точки зрения неврологического развития ребенка, «общение» с гаджетами не может быть полезным. Когда ребёнок долго ими пользуется, у него может снижаться концентрация внимания, заодно может развиваться близорукость, а также сухость слизистой оболочки глаз.
В результате длительного пребывания в одной и той же позе нарушается осанка, возникают боли в спине, развиваются деформации позвоночника. Из-за дефицита движений также может возникать лишний вес.
При длительном использовании смартфона, в результате постоянных однообразных движений пальцами, может нарушаться координация между движениями рук и сигналами мозга. Становится менее развитой мелкая моторика, снижается диапазон воспринимаемых и анализируемых тактильных ощущений.
Гаджеты, однозначно, не способствуют развитию образного мышления, воображения, логики, неординарных решений. Девайсы не требуют умственного напряжения, сложных умозаключений. Экраны смартфонов выдают уже готовый ответ или картинку, соответственно, детям не нужно как-то напрягаться, чтобы получить любой результат.
У детей может происходить задержка речевого развития, и, как следствие, трудности с общением. Разговоры и живые эмоции со сверстниками заменяются смайлами и стикерами. Детям становится затруднительно делиться друг с другом переживаниями, эмоциями и мнениями. Таким образом, не приобретаются социальные навыки, которые необходимы взрослому человеку для выстраивания адекватных коммуникаций.
Даже зависимость уж взрослого человека от гаджетов может привести к следующим симптомам:
- Снижение концентрации внимания;
- Снижение функций памяти;
- Головные боли;
- Ухудшение зрения;
- Боли в шее и спине;
- Обострение или появление тревожности;
- Снижение коммуникаций с другими людьми;
- Расстройства сна.
Существует такой термин, как “цифровая деменция”. Это комплекс нарушений, который развивается в результате длительного использования девайсов. Характерно для людей в возрасте до 30 лет.
Тревожными признаками у взрослых людей являются сутулость, кратковременные амнезии, стремление к социальной изоляции, гиподинамия, депрессивные состояния, хроническая усталость.
У детей этот симптомокомплекс включает в себя задержку умственного развития, низкую способность к запоминанию, тревожно-депрессивные состояния, постоянную забывчивость, а также наличие беспричинных вспышек гнева.
Причины зависимости от гаджетов:
Трудности с общением в реальной жизни
Общением в сети увлекаются люди, которые, как правило, боятся вступать во взаимодействие с реальными людьми, избегают критики и осуждений. На первый план выходит неуверенность в себе, непринятие себя и страх быть отвергнутым. Таким людям общение в сети может компенсировать или даже полностью заменять реальное.
2. Отсутствие поддержки и одобрения извне.
Это может вызывать желание постоянно проверять свои социальные сети, мессенджеры, почту для подтверждения своей значимости.
3. Ложные достижения целей.
В онлайн играх можно проходить разные уровни достижений, не прилагая усилий, в результате чего создается иллюзия, что есть какой-то рост. В реальной же жизни ничего не меняется.
4. Получение дополнительных эмоций.
Это может восполняться компьютерными играми, различными фильмами, просмотрами лент социальных сетей. Это сделать намного легче, поскольку для получения эмоций в реальной жизни нужна активность и социальные навыки.
5. Безопасное выражение себя.
В социальных сетях и компьютерных играх можно создавать много аккаунтов и вести с них любую активность. Например, комментировать так, как хочется, спорить с кем-то. Можно в любой момент занести человека в чёрный список, не объясняя причин. Многим это удобно и они предпочитают проявлять активность таким образом.